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What’s Up Confinement #1 – les bonnes recettes de Kipo !

En l’absence criante d’activités culturelles due au confinement, What’s Up Paris se réinvente. Durant un mois, On’ vous fera découvrir un.e étudiant.e révélant ses talents, en pleine période de tension… Cette semaine, Kipo vous redonnera envie de croquer la vie, avec ses mets maisons et inventifs, pour tous. Que dire de plus ? « Miam miam ! »

Le petit mot de Kipo : 

« Salut tout le monde ! Je suis Kipo, étudiante en Lettres et Arts à Diderot (Paris VII). Durant notre premier confinement (tout comme vous je pense), j’ai essayé de trouver des activités pour passer le temps, lorsque je ne suivais pas mes cours en distanciel. Ainsi, je me suis découverte une véritable passion pour la cuisine. Même si je ne prétends pas être une professionnelle, je prends beaucoup de plaisir à découvrir de nouveaux plats de tous les horizons, et à créer et partager des recettes étudiantes faciles à réaliser (qui sont présentes dans mes stories). Autre point : que vous mangiez végétarien, végan ou de façon omnivore ou halal, j’essaye de proposer des plats accessibles à tous. Me revoilà donc replongée quelques mois en arrière, en prenant conscience qu’une de mes passions est née par le confinement… 

J’espère que vous aussi vous parviendrez à développer vos passe-temps, et que mes petites recettes vous permettront d’aimer la cuisine ! Si vous appréciez celles que j’ai écrites ici, vous pouvez me suivre sur mon compte Instagram, @__kipoo__ (https://instagram.com/__kipoo__?igshid=rpc4rt2sue4c) ; j’y publie mes recettes (ainsi que mes critiques de restaurants) depuis juillet 2020 environ. À bientôt ! »

Pâtes au pesto

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💸 : €

🌿 : tout est végétarien 

💪🏼 : facile 

🍴 :  Pâtes / basilic / parmesan / pignons de pins / huile d’olive / une pomme de terre

Pour la préparation : Tout d’abord… Le pesto ! Lavez vos feuilles de basilic, faites-les sécher, et écrasez-les avec un pilon ou un mixeur avec du parmesan, un peu d’ail et, si possible, des pignons de pins. Rajouter un filet d’huile d’olive. Le pesto doit former une crème semi épaisse. 

Faites cuire vos pâtes dans de l’eau salée. Puis, une fois les pâtes prêtes, rajouter le pesto avec une pomme de terre cuite coupée en petits bouts (c’est un italien lui-même qui m’a dit qu’il fallait faire comme ça, c’est mieux pour la cuisson !). Faites cuire pendant 5/10 min.

Enfin, décorez votre assiette avec des feuilles de basilic et… bon appétit !

💡 : n’hésitez pas à rajouter du parmesan une fois servi à votre guise

Onigiris 

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💸 : €€

💪 : moyenne

🍴 : 200g de riz rond / une boîte de thon / herbes de votre choix / oignons frits / mayonnaise / sauce soja / feuille de Nori

🌿 : au lieu du thon, écrasez des pois chiches et mélangez-les avec un peu de mayonnaise

L’autre soir, j’ai cuisiné des onigiris pour ma famille. Je suis très contente car je les ai souvent ratés et, désormais, je sais enfin les faire ! Évidemment je n’ai pas le même talent que les Japonais, donc excusez-moi d’avance s’ils ne ressemblent pas aux traditionnels.

Après la cuisson du riz (faites-le cuire comme pour les sushis), j’ai garni mes onigiris d’un mélange de thon et de mayonnaise. Après avoir formé le « triangle », j’ai placé une petite feuille de Nori puis j’ai décoré le tout avec des herbes et de l’oignon frit.

💡: Rajoutez des graines de sésame dans votre riz (pour ma part je n’en avais pas trouvé en magasin)

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à venir en messages privés sur Instagram ! 

Bibimbap

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💸 : €

💪 : Facile

🍴 : Crevettes / Farine / Paprika / Levure / Eau / Jaune d’œuf / Riz basmati / Bouillon (j’ai pris un cube Maggi) / curry / huile / … et tous les éléments que vous souhaitez ! Je vais vous donner des exemples ci-dessous.

🌿/🥗 : Possible

Le riz 🍚: J’ai opté pour un riz au curry. Tout d’abord, j’ai lavé mon riz puis j’ai mis un fond d’huile dans la casserole. J’ai mis mon riz (une tasse par personne) que j’ai fait cuire à feu doux pendant trois minutes. Ensuite, j’ai rajouté l’eau (une tasse par personne aussi) avec mon bouillon et mon curry. Une fois que le riz a absorbé toute l’eau, je retire du feu.

Tempuras de crevettes🍤: Pour se faire, j’ai mis dans un saladier mon jaune d’œuf, 25g de farine (dose pour environ une personne), un peu d’eau et 1/2 sachet de levure. J’ai remué jusqu’à avoir une belle pâte homogène puis j’ai rajouté du paprika. Normalement il faut laisser reposer une heure mais vous pouvez cuisiner directement après avoir mélangé. J’ai plongé mes crevettes décortiquées dans mon mélange puis j’ai fait chauffer une casserole avec de l’huile (à défaut d’avoir une friteuse…). Faites dorer le tout. Pour ne pas que le mélange soi trop gras, n’hésitez pas à mettre les crevettes cuites sur du sopalin (il va absorber l’huile).

Pour le dressage : Pour ma part, j’ai mis le riz dans un bol, puis ai rajouté du chou blanc, de la mâche, des carottes et un jaune d’œuf au centre. J’ai également disposé mes tempuras et mis des graines de sésame.

🌿: Pour une version végétarienne, faites pareil, mais sans ajouter de crevettes

🥗: Pour une version vegan, tout pareil mais sans crevette et œuf

Et voilà ! À la base il s’agit d’un plat coréen que j’ai un peu fait à ma manière, donc désolée si j’ai offensé des personnes !

Samoussas 

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💸: €

🌿/🥗 : selon vos ingrédients choisis

💪: facile

Photo 1/2 VÉGÉTARIEN 🌿 : en guise de garniture j’ai utilisé des tomates, poivrons rouges, oignons rouges et pommes de terre. Pour que les ingrédients se lient bien entre eux, j’ai également mis un œuf battu dans ma préparation. J’ai aussi rajouté du curry et du piment fort ! 

Pliez votre feuille de brick en triangle et voilà !

Pour la déco j’ai soupoudré de paprika et de ciboulette

Photo 3 : j’ai essayé de mettre de la panure dessus (je voulais un effet d’avantage croquant). En garniture j’ai mis des épices, du thon, des pommes de terre et des poivrons rouges.

Pour ma part je préfère réaliser les samoussas végétariens.

💡: l’astuce, c’est de mettre du jaune d’œuf sur la surface de vos samoussas fermés pour un effet croustillant post cuisson !

Nouilles sautées

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💸 : €

💪 : Facile

🍴 : Nouilles / bouillon (en poudre pour ma part) / et tous les éléments que vous souhaitez ! Je vais vous donner des exemples ci-dessous.

🌿/🥗 : Possible

🐔 : Possible

Les nouilles sautées sont un plat accessible à tous. Qui plus est que vous soyez végétarien, vegan, que vous mangiez de la viande, halal ou autre, ce plat peu vous convenir car hormis les nouilles et le bouillon, vous pouvez y mettre ce que vous souhaitez.

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Pour ma part, j’ai réalisé des nouilles au porc accompagnées de rouleaux de printemps (faits maisons). J’ai commencé par faire mariner deux côtes de porc coupées en dés avec des petits bouts de noix que j’ai parsemé sur la viande. Pendant ce temps, j’ai coupé un petit oignon et un poivron vert. J’ai fait cuire le tout, puis j’ai rajouté ma viande (j’ai rajouté un peu de coriandre pour parfumer le tout). Ensuite j’ai fait sauter mes nouilles et j’ai rajouté un bouillon de bœuf caramel disponible dans des pack où nouilles et bouillon sont ensemble (je n’avais pas trouvé au porc, donc j’ai mélangé un bouillon de bœuf avec de la viande de porc). Quand les nouilles ont commencé à dorer, j’ai rajouté mes légumes et ma viande. 

Pour la déco, j’ai mis quelques graines de sésame noires et blanches ainsi que de petits oignons frits.

En accompagnement, j’ai cuisiné des rouleaux de printemps. Pour cela, après avoir réhydraté la feuille de riz, j’y ai placé des feuilles de salade verte, des vermicelles de riz (préparés en amont) ainsi que des fines tranches d’avocat et des crevettes. Le résultat était vraiment super bon, je suis plutôt satisfaite ! Je n’ai malheureusement pas trouvé de feuilles de menthe en magasin ; dommage, je pense que ça aurait été meilleur.

Bon appétit à vous, et à très vite pour d’autres petits plats !

Merci à Kipo et ses expérimentations culinaires pour leur participation. Personnellement, mon coup de cœur a été la découverte des « samousas » végétariens. Délicieux et amusants à manger, ils sont également très faciles à faire : un excellent moyen de briller en société, pour apparaître comme un grand cuisto’ lors d’un Skype-apéro entre amis… testé, et approuvé ! Une nouvelle qui fera plaisir à vos palets : nous retrouverons Kipo dans nos prochains numéros, avec un conseil culinaire hebdomadaire… Mais regarder ses photos ne suffira pas à vous régaler : courage, mettez également la main à la pâte, en attendant votre What’s Up Confinement #2 ! 

Paul Philipon

Photos et recettes extraites de l’Instagram de Kipo : @__kipoo__ (https://instagram.com/__kipoo__?igshid=rpc4rt2sue4c).

Paul Philipon

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