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5 recettes facile à faire sans se ruiner !

Sorb’on vous propose quelques recettes pour bien manger sans vous ruiner.

C’est la rentrée ! Et en ce début de septembre, nous faisons notre entrée dans la vie étudiante. Ne sachant pas à quoi s’attendre pendant les prochains mois, je vous propose cinq recettes pour protéger votre portefeuille.

Les prix sont à titre indicatif et varient selon les supermarchés (je les ai obtenus au supermarché Leclerc le plus proche de chez moi)

Lasagne (5 personnes) 6 €

Je vous recommande de tout faire avec des produits frais, de la sauce béchamel à la garniture. Sinon vous pouvez tout aussi bien acheter la sauce béchamel déjà faite (je vous recommande la Elle & Vire), un seul pot suffira, et la sauce bolognaise.

Sauce béchamel
Sauce bolognaise
Pâte à lasagne (Attention certaines marques conseillent de les faire bouillir avant)
Gruyère râpé

Sauce béchamel

60 g de beurre
60 g de farine
60 cl de lait

Faites fondre le beurre à feu doux et quand il est chaud, ajoutez la farine, remuez les deux ingrédients puis ajoutez le lait. Continuez de remuer pendant 5 minutes pour éviter les grumeaux. Toujours à feu doux, laissez mijoter et éteignez le feu quand elle est épaisse. Salez et poivrez selon votre goût.

Pour une touche de saveur, ajoutez une pincée de muscade.

Sauce tomate

Un oignon
2 carottes
5 tomates (ou tomate pelée en boîte de conserve)
5 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de tournesol
2 poivrons
Sel
Poivre
Un verre d’eau
Tomate concentrée (facultatif)
2 steaks hachés

Je tiens à préciser que je retire volontairement des ingrédients qui ne sont pas nécessaires d’après moi.

Coupez en cube l’oignon et les carottes. Si vous utilisez les tomates en fruit, faites-les bouillir jusqu’à ce qu’elles deviennent molles.

Décongelez les steaks. Dans une poêle, placez les steaks sur la face quadrillée. Cette astuce permet d’éviter un excédent d’huile. Émiettez-les, salez et poivrez.

Dans une casserole, versez les cuillères à soupe d’huile et quand l’huile est chaude, faites cuire les carottes et l’oignon à feu moyen. Quand les carottes sont molles et les oignons transparents, ajoutez une boîte de conserve de tomates pelées ou les tomates bouillies au préalable. Écrasez-les à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère. Laissez ensuite cuire la sauce pendant 15 minutes. Quand la sauce est cuite, incorporez le verre d’eau et laissez mijoter 10 minutes. Sortez la casserole du feu et ajoutez le steak cuit précédemment.

Passons à la réalisation des lasagnes :

Dans un plat, placez les pâtes à lasagne puis versez dessus de la sauce béchamel, et enfin la sauce bolognaise. Recommencez l’opération. Pour la dernière couche, ajoutez du gruyère par-dessus.

Enfournez le tout pendant 30 minutes. Vérifiez en plongeant un couteau dans le plat, si vous touchez le fond du plat vos lasagnes sont prêtes.

À servir avec de la salade.

Gratin dauphinois (5 personnes) 5,86 €

15 pommes de terre
Un paquet de lardons
Un oignon (facultatif)
20 cl de crème fraîche ou de la sauce béchamel
Gruyère

Épluchez et coupez les pommes de terre en lamelles, puis faites-les bouillir dans de l’eau. Pour vérifier qu’elles sont cuites, plantez un couteau dans la pomme de terre : si elle glisse, éteignez le feu. Égouttez-les et placez-les dans un plat à mettre au four.

Ensuite, faites revenir les lardons dans une poêle (ne surtout pas ajouter d’huile) à feu doux. Coupez les oignons en cubes, si vous le souhaitez, et incorporez-les dans la poêle. Débarrassez-vous de l’excédent d’huile. Ajoutez la crème fraîche.

Dans le plat, mélangez les pommes de terres avec la préparation lardon/oignon/crème puis saupoudrez le plat de gruyère.

Enfournez 30 minutes

À servir avec de la salade.

Piémontaise (4 personnes) 4,70 €

10 pommes de terre
2 pots de maïs
3 ou 4 cornichons
Un paquet de lardons
3 cuillères à soupe de mayonnaise
2 tomates
Un oignon

Coupez les pommes de terre en quartiers et faites-les bouillir dans une casserole. Égouttez-les. Faites revenir dans une poêle les lardons et débarrassez-vous de l’excédent d’huile.

Puis coupez les tomates en quartier et l’oignon en cubes. Coupez les cornichons en lamelles.

Versez le tout dans un saladier puis incorporez les cuillères à soupe de mayonnaise et mélangez.

Ratatouille (4 personnes) 5,02 €

2 courgettes
2 poivrons rouge et vert
2 aubergines
Un oignon
Une boîte de conserve de tomate pelée
Une cuillère à soupe de tomate concentrée
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Une cuillère à soupe d’ail séché
Deux verres d’eau
Sel
Poivre

Coupez les courgettes et aubergines en quartiers, les poivrons en lamelles, l’oignon en cube et émiettez la tomate pelée.

Dans une poêle, faire revenir les poivrons aubergine et courgettes.

Dans une autre poêle, faites cuire les oignons coupés puis incorporez la tomate pelée. Salez et poivrez et laissez mijoter 15 minutes à feu moyen.

Reversez dans une même casserole les légumes et la sauce tomate et ajoutez-y de l’eau. Laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse.

À servir avec du riz.

Je vous propose maintenant un dessert simple, à réaliser avec des fruits

Crumble pomme/poire (2 personnes) 3,76 €

1 pomme
1 poire
125 g de farine
125 g de beurre + 50g de beurre
Une cuillère à café de cannelle
125 g de sucre (ou cassonade)

Découpez en morceaux la pomme et la poire, puis dans une casserole avec un fond d’eau les faire bouillir jusqu’à ce qu’elles deviennent molles. Ensuite, dans un saladier versez la farine, le sucre et la cannelle et mélangez. Puis incorporez le beurre, malaxez-le avec les doigts et la farine de façon à ce qu’elle devienne de la poudre.

Dans un moule, versez le mélange pomme/poire puis saupoudrez avec le mélange farine/beurre. Coupez les carrés de beurre et disposez-les sur la préparation.

Enfournez 20 minutes.

Dessert qui se mange froid avec une boule de glace vanille ou de la chantilly.

J’espère que ces recettes vous ont plu ! N’hésitez pas à partager vos repas avec vos colocataires ou vos voisins de palier. S’il y a des restes, conservez-les dans votre réfrigérateur ou congélateur. Attention à ne jamais recongeler un aliment, cela multiplie les bactéries. Vous pouvez conserver les produits décongelés dans votre réfrigérateur (pas plus de trois jours)

À bientôt sur le site pour de nouvelles astuces et recette !

Gaëlle Kabongo

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